卵不使用*揚げないかぼちゃコロッケ*幼児用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アレっ子こたママ
ノンオイルで幼児でも安心♪
卵アレルギー対応♪

材料(小12個分人分)

かぼちゃ
180g
玉ねぎ
50g
ウイニー
4本
小松菜やほうれん草など緑の野菜(あれば)
10g
パン粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    かぼちゃを蒸して潰しておく。
    (茹でてもレンチンでも潰せる柔らかさになればなんでもOK)
  2. 2
    玉ねぎ、ウイニーはみじん切りにする。
    大さじ1の水を入れ、ラップし、600w2分レンジで加熱し冷ましておく。
    (ウイニーはレンチンしなくてOKのものですが、念の為チンしました。)
  3. 3
    冷ましている間にパン粉をフライパンに入れ、少し茶色くなるまで弱めの中火で炒める。
  4. 4
    冷ましておいた2をマッシュしたかぼちゃに混ぜ、成形する。
    (楕円形に最初してましたが、丸にしたらパン粉をまぶす時に手を使わなくて良いなと思い途中で形変えました)
  5. 5
    炒めたパン粉に、4を入れ、パン粉を纏わせる。
  6. 6
    今回使用した小松菜は、茹でで冷凍したものを使いました。
    玉ねぎ、ウイニーをレンチンする時に一緒に冷凍のまま加熱しました。)

おいしくなるコツ

*下味に塩胡椒を入れ、ソースをかければ大人でも十分美味しく食べられます♪ *残ったら1食分ずつラップをし、フリーザーバッグで冷凍保存可能。 2週間程度で食べ切ってください。

きっかけ

コロッケを食べさせたいけど、揚げ物はまだ早し、卵アレルギーもある。 どうせなら作るならカルシウムも補えるようなコロッケにしようと思い、肉の代わりにウイニーを使い、たまたま冷凍庫に残ってた小松菜も入れて作ってみました!

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

アレっ子こたママ 卵、小麦、乳アレルギー持ちの息子のために、作ったごはんの記録⭐︎ たまに大人用のご飯も載せます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする