製菓用マーガリンを使用するときは、無塩だと思うので、なくても大丈夫ですが塩を1~2つまみ入れるとこくがでておいしいと思います。 クッキー作りが好きになったら、マーガリン→発酵バター+塩ふたつまみにかえて作ってみてください。違ったおいしさが!
はじめて作ったクッキーはマーガリンと上白糖と普通の薄力粉とコーヒーミルクで作ったものでした。 でも仕上がったものをみんながおいしいと褒めてくれたのがうれしくてお菓子作りが好きになりました。 お菓子作りをはじめたくなるきっかけになれば。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
普段お菓子作りをしないお家にもあるものばかりで作れます。
おうちにあるものでクッキーができるわくわくを感じてもらえれば♡