さっくさく*塩ミルククッキー レシピ・作り方

さっくさく*塩ミルククッキー
  • 約30分
mochico*
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はじめて作るクッキーにおすすめです♪
普段お菓子作りをしないお家にもあるものばかりで作れます。
おうちにあるものでクッキーができるわくわくを感じてもらえれば♡

材料(天板2枚分人分)

  • マーガリン(バターがおすすめ) 100g
  • 砂糖(粉糖や細目グラニュー糖がおすすめ) 40g
  • コーヒーミルク(生クリームがおすすめ) 大さじ1~2
  • 薄力粉 120g
  • お好みでバニラオイルやバニラペースト あれば少々

作り方

  1. 1 このクッキーはマーガリンで作っています。
    私はこちらを使いました。
    無塩マーガリンではないので、塩分が気になる方は無塩バターやショートニングをブレンドしてください。
  2. 2 オーブンを170℃に予熱しておきます。
    ボウルにマーガリンを入れて泡立て器やハンドミキサーで混ぜて柔らかくします。
  3. 3 砂糖を入れてさらに混ぜます。私はハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまで混ぜます。
    しっかり空気をふくませるとさっくさくの軽い仕上がりになります。
  4. 4 泡立て器をゴムべらにかえて、お好みでバニラオイルやバニラペーストを少々入れます。なくても大丈夫♪
  5. 5 ふるった小麦粉を1度に入れてさっくり混ぜます。
  6. 6 混ぜ終わったら生地の固さを確認します。
  7. 7 絞り出しやすい固さになるまで生クリームを入れて調整します。生クリームを入れても焼き上がりがしんなりとなったりしないので大丈夫です♪
  8. 8 生地が混ざったら、口金をつけた絞り袋に入れて準備します。
    絞り出す道具がないときはスプーンで一口大に置いていけば大丈夫♪その時はあまり厚みが出ないようにスプーンで軽く押さえます。
  9. 9 ベーキングシートをしいた天板に絞っていきます。焼くと大きくなるので少し間隔を空けて絞ります。
  10. 10 お好みでトッピングをします。このときはサンディングシュガーがあったのでカラフルクッキーに。
    170℃のオーブンで12分~15分焼きます。
  11. 11 焼き上がったらクーラーにとって冷まします。
    冷めたら湿らないように保存瓶やジップパックに入れて保存します。

きっかけ

はじめて作ったクッキーはマーガリンと上白糖と普通の薄力粉とコーヒーミルクで作ったものでした。 でも仕上がったものをみんながおいしいと褒めてくれたのがうれしくてお菓子作りが好きになりました。 お菓子作りをはじめたくなるきっかけになれば。

おいしくなるコツ

製菓用マーガリンを使用するときは、無塩だと思うので、なくても大丈夫ですが塩を1~2つまみ入れるとこくがでておいしいと思います。 クッキー作りが好きになったら、マーガリン→発酵バター+塩ふたつまみにかえて作ってみてください。違ったおいしさが!

  • レシピID:1270020580
  • 公開日:2020/04/11
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/06/05 14:43
    さっくさく*塩ミルククッキー
    さくっと軽い歯応えで美味しいです。

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