材料(4〜5人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 砂糖or黒糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1〜2
- バター
- 一欠片
- 炊飯器
- 1
- 大きめ耐熱皿
- 1
- ラップ
- 1枚
- ナッツ類
- お好みの量
作り方
-
- 1
- クリームチーズはレンジで40秒ほど温め柔らかくする、そこへ砂糖、卵を加えよく混ぜる。
-
- 2
- 泡立てた生クリーム、レモン汁、小麦粉を加えさらによく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 炊飯器の釜にバターを塗り、流し入れ、普通炊きでスイッチを入れる。炊きあがったら少し揺らしてみてまだ緩いようなら少々保温。
-
- 4
- 固まったら釜を取り出し、大きめの耐熱皿にひっくり返す。まだ緩いようなら、軽くラップをしてレンジで温めて取り出したら余熱を取る。
-
- 5
- 冷めたらキューブ状に切り分ける。
冷蔵庫で2〜3時間冷やし、食べる前お好みのナッツを添えて完成。
おいしくなるコツ
レモンの量を調整して少し多めに入れるとよりさっぱり召し上がれます。
きっかけ
簡単に大好きなチーズケーキを作りたくて。
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