炊飯器で!キューブ型チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
agidai
ホームパーティやちょっとしたプレゼント、食後のスイーツに!

材料(4〜5人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
3個
小麦粉
大さじ3
砂糖or黒糖
50g
レモン汁
大さじ1〜2
バター
一欠片
炊飯器
1
大きめ耐熱皿
1
ラップ
1枚
ナッツ類
お好みの量

作り方

  1. 1
    クリームチーズはレンジで40秒ほど温め柔らかくする、そこへ砂糖、卵を加えよく混ぜる。
  2. 2
    泡立てた生クリーム、レモン汁、小麦粉を加えさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    炊飯器の釜にバターを塗り、流し入れ、普通炊きでスイッチを入れる。炊きあがったら少し揺らしてみてまだ緩いようなら少々保温。
  4. 4
    固まったら釜を取り出し、大きめの耐熱皿にひっくり返す。まだ緩いようなら、軽くラップをしてレンジで温めて取り出したら余熱を取る。
  5. 5
    冷めたらキューブ状に切り分ける。
    冷蔵庫で2〜3時間冷やし、食べる前お好みのナッツを添えて完成。

おいしくなるコツ

レモンの量を調整して少し多めに入れるとよりさっぱり召し上がれます。

きっかけ

簡単に大好きなチーズケーキを作りたくて。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

agidai どんな家事より料理が大好きです。 大体なんとなーくの思いつきレシピですが、よかったら覗いてみて下さい☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする