材料(4人分)
- お米
- 深めのお椀2杯
- 水
- 深めのお椀2杯
作り方
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- 1
- 洗ったお米と水を、同量圧力鍋に入れる。
(お椀1杯分でも出来ましたが、お椀3杯分は上手に炊けませんでした。2杯が無難な量ですが、圧力鍋のサイズにより調整してください)
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- 2
- 蓋をして、強火にかける。(うちはIHで、9段階のうち8の強火にしています。9だと、少しタイミングが遅れると焦げます。)
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- 3
- 圧がかかり、シュッと音がしたら、直ぐに弱火にする。(IHの9段階中、2の弱火にしています。)弱火で5分。
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- 4
- 弱火で5分炊いたら、圧が自然に抜けるまで放置します。圧が抜ければ完成です。
きっかけ
炊飯器よりも早くて美味しいので、少しでも失敗しない量と火加減を覚えておきたくて。