材料(約500ml人分)
- きんかん
- 350g
- 氷砂糖
- 200g
- 果実酒用酒
- きんかんと氷砂糖が浸る量
作り方
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- 1
- ジャム用の瓶(加熱しても大丈夫な瓶)に熱湯を入れ煮沸消毒をするか、お酒で内側をキレイに吹き上げて消毒をする。
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- 2
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- きんかんはよく洗い水気をしっかり取る。へたも取る。
半分に切る。
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- 3
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- きんかんと氷砂糖を交互に入れる。
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- 4
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- きんかんと氷砂糖が浸る位の果実酒用酒を入れ、冷暗所で保管する。
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- 5
- 1日1回瓶を揺らす(下にたまった氷砂糖を混ぜる感じで)
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- 6
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- 氷砂糖が溶け、お酒にややオレンジ色が着いてきたら完成です。
おいしくなるコツ
全体量に対し金柑がたっぷりが美味しいです。
きっかけ
金柑が採れたので。
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仕込み10分、保管8日✨