体に優しい和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
ロールキャベツというとトマトやコンソメ味が多いけど、和風もオススメ〜キャベツの甘さが引き立ちます!

材料(4人分)

キャベツ
8枚
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
20g
干し椎茸
2個
パン粉
大さじ2
1個
牛乳
大さじ2
塩胡椒
少々
だしの素
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を削って、たっぷりのお湯でさっと茹でる。ざるにとって冷ましておく。削った芯はみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、戻した干し椎茸はみじん切りにする。
  3. 3
    ボールにひき肉、みじん切りにした野菜(キャベツの芯、玉ねぎ、人参、椎茸)、パン粉、卵、牛乳、塩胡椒を入れ手で粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして楕円形に丸めておく。
  4. 4
    茹でたキャベツを広げて、芯側の真ん中に肉を置き丸めて成形する。閉じ目を下にして鍋に入れる。鍋に8個、ぎゅうぎゅうに並べる。こうすると葉が剥がれず綺麗に仕上がる。
  5. 5
    鍋にぎゅうぎゅうに並べたら、かぶるくらいの水を入れ、だしの素と塩を加える。強火にかけ、沸騰したら中火で10〜15分煮る。

おいしくなるコツ

ひき肉に野菜も加えると色々な食感が楽しめます。 鍋いっぱいに並べて煮る時の火加減に注意さえすれば、巻き終わりをとめなくても綺麗に仕上がります。

きっかけ

キャベツがたくさん手に入ったので、家族が好きなロールキャベツを作ろうと。今回は、お年寄りにも優しい和風味にしてみました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする