お買いものパンダと小パンダのムースケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ・スポンジ生地(市販でも自作でも)
- 1台
- ☆チョコレート
- 1枚(50g程)
- ☆牛乳
- 130cc
- ☆ゼラチン
- 4g
- ・生クリーム
- 70cc
- ★生クリーム
- 100cc
- ★砂糖
- 8g
- ★ホワイトチョコレート(あれば)
- 50g程
- ・デコペン(チョコ・赤系)
- 1つずつ
- ・緑の食紅(小パンダの帽子用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お茶碗やお椀にスライスしたスポンジを敷き詰めていきます。三角にカットすると使いやすいです。
-
- 2
-
- ☆の材料をボールに入れ湯銭しながら混ぜ合わせていきます。完全に混ざったら冷まします。(ボールを氷水に漬けてもOK)
-
- 3
-
- ・生クリーム70ccをミキサーなどでホイップし、②のボールに何回かに分けてゴムベラで混ぜ合わせていきます。
-
- 4
- ①のスポンジを敷き詰めたお椀に③のムース生地を9分くらい流し入れ、余っているスポンジ生地を丸く切りフタをします。冷凍庫で1時間半冷やします。
-
- 5
- ★の生クリームに砂糖を加えホイップし、ホワイトチョコを使う場合は湯銭し加えます。
-
- 6
- ④のムースが固まったら、ケーキクーラー(網)などに乗せ⑤のクリームをまんべんなく塗ります。小パンダの帽子を作る場合は少量のクリームはとっておきます。
-
- 7
- チョコペンを湯銭し、クッキングシートに顔のパーツを書いていきます(耳・目・鼻・口・ほっぺ)
-
- 8
-
- 顔のパーツをバランスよく並べ、小パンダの帽子用生クリームに緑の食紅を混ぜ、デコレーションすれば完成です(^-^)
-
- 9
-
- 断面はこんな感じです!
きっかけ
お買いものパンダ&小パンダとケーキが好きなので作ってみました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません