きのこたっぷり!ほっとする定番みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- しいたけ
- 3つ
- セリ
- 好みに合わせて ※多めが良し
- 白菜
- 3枚
- いりこだし
- 小さじ2
- 白味噌
- おたま2/3
- お湯
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 1 沸騰したお湯にいりこだしをいれ白菜をいれる。
-
- 2
- しいたけは細めに切り、
なめこと一緒にいれる。
-
- 3
- セリは3センチほどに切りる
-
- 4
- 味噌を溶いていれる
-
- 5
-
- 歯ごたえがあるくらいに
するため、最後にセリを
いれて出来上り。
おいしくなるコツ
せりは最後にサッといれること
きっかけ
寒いところから帰ってくる息子たちに温まる
ものを作りたかった。
野菜も食べてもらいたい母心からできた一品
です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません