アプリで広告非表示を体験しよう

キノコと玉ねぎの塩麹入りドレッシング☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
キノコの香りが効いててまろやかで濃厚な我が家の定番ドレッシングです☆

材料(5、6人分)

椎茸
中2個
マッシュルーム
3個
えのき
60g
にんにくのみじん切り
1片分
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
※オリーブオイル
大さじ1
〇水
80cc
〇醤油
大さじ2
〇塩麹
大さじ2
〇オリーブオイル
大さじ3
〇砂糖
大さじ1
〇酢
30cc
〇ブラックペッパー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸とマッシュルームは固く絞った布巾で汚れを拭いて石づきを切り落として4つ切りにしておく。えのきは石づきを切り落として3等分にしておく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱して※オリーブオイルをひいて玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを炒めて香りがしてきたらやや火を強めて1を加えて炒める。
  3. 3
    2が全体にしんなりして少し焦げ色がついたらバット等で冷ましておく。
  4. 4
    ミキサーに〇と3を入れてよーく混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

具材を炒める時は強火と中火の間くらいで少し焦げ色が付くくらいが香ばしくて美味しいですよ!

きっかけ

キノコが少しずつ余っていてドレッシングを切らしていたのでキノコドレッシングにしちゃいました!

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングしいたけマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする