材料(2人分人分)
- 絹ごし豆腐
- 80g
- ヨーグルト
- 50g
- 玉ねぎスライス
- 10g
- 菜の花
- 1束分
- 人参スライス
- 10g
- アボカド
- 1/2個分
- レモン汁
- 小さじ1
- ゆで卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- かにかま
- 80g
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※コンソメ
- 小さじ1
- ※パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- 人参スライス用塩
- 2、3振り
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐とヨーグルトはキッチンペーパー等に包んで30分程水切りをする。
人参スライスは塩を振り、玉ねぎスライスは水にさらして辛み抜きして10分程したらどちらもよく絞っておく。
-
- 2
-
- アボカド角切りにはレモン汁を振りかける。菜の花は下の固い部分は切り落としさっと茹でて3~4cmにカットして水気をよく絞っておく。
-
- 3
- スライスチーズは4つ折りにして5mm程の角切りにしておく。
-
- 4
- ボールに1、2、3と※とほぐしたかにかまを入れてざっくり和える。さらに粗くくずしたゆで卵を入れてさっと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4をお皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーを振りかける。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎに注意して水っぽくならないようによく絞って下さい!ブラックペッパーはちょっと大目に降っても美味しいですよ!
きっかけ
いつもの白和えに飽きたので洋風にしてみました☆
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