材料(数人分)
- イチヂク
- 小8個程度
- 赤ワイン
- 180cc
- ラカントS
- 150g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- イチヂクはよく洗っておきます。
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- 2
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- イチヂクは私は加工用を使ったので薄く皮をむきました。
結構熟したイチヂクなら皮付きのままでOKです。
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- 3
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- イチヂクが重ならないような大きさの鍋に全部入れて、イチヂクがひたひたになる位の水(分量外)を入れて火にかけます。
軽く沸騰したら、イチヂクの上にオーブンシートをのせ弱火で15分加熱
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- 4
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- 冷めるまでこのまま置きます。オーブンシートもかけたままでね
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- 5
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- 瓶に詰めて保存します。
余ったワインシロップは、ヨーグルトの甘味に使ったり、ビーフシチューに隠し味で入れたり色々に使います。
おいしくなるコツ
私は加工用の固いイチヂクを使いました
柔らかいイチヂクのときは皮ごと煮てくださいね!
ラカントSは冷えると再結晶化することがあります、固まるのです。
気になる方はお砂糖で作ってみては
そのままの分量で砂糖に置き換えることができます。
きっかけ
旬のイチヂクを色々に食べたくて
季節限定のイチヂクを長く楽しみましょ♪