焼き鮭ときのこのシチュー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4皿人分)
- 鮭
- 2切れ
- 料理酒
- 大さじ1
- Aじゃがいも(一口大に切る)
- 1個
- A人参(2cm弱位の賽の目に切る)
- 1/2本
- A玉ねぎ(一口大の幅でスライス)
- 1個
- Aラーマバター風味
- 大さじ1
- B水
- 400cc
- Bネスレのマギーブイヨン
- 1個(4g)
- Cぶなしめじ(軸は切り落としほぐす)
- 1/2袋
- Dクレアおばさんクリームシチュー ルー
- 4皿分
- E牛乳
- 125ml
- C小松菜(5cm幅で切る)
- 10g
作り方
-
- 1
- 鮭は料理酒とポリ袋にいれ冷蔵庫で30分以上漬けておく
魚焼きグリルにアルミホイルをしきその上に鮭を並べ上下強火9分位、もしくはセンサーコンロ切り身選択で焼く
-
- 2
- 圧力鍋にAの材料すべていれ、玉ねぎが軽く透き通る程度に炒めあわせ、Bの材料すべてくわえひと煮し、ブイヨンを溶かしたら、圧力鍋に蓋をします。
-
- 3
- 圧力鍋のピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。自然に放置したらピンが下がるのでふたをあけます
Cをいれ1~2煮立てます
-
- 4
- いったん火を止め、Dをわりいれ、溶かしたら、Eもくわえ、弱火にしとろみがついたら
1をカットして混ぜて完成です
おいしくなるコツ
1の鮭を焼く作業は、シチューを食卓にだす前に焼きはじめても良いです。
人参と玉ねぎは、子供たちが食べるの小さく切っていますが普通に、乱切りとスライスでも圧力時間同じで大丈夫です。
芋類だけ小さく切りすぎたら圧力で崩れてなくなっちゃいます
きっかけ
鮭が安かったので
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