ガーデンハックルベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
見た目はブルーベリみたいですが生食不可!
なのでジャムにしてみました。酸味がないのでブルーベリーが苦手な方でもいけます...きっと

材料(10人分)

ガーデンハックルベリー
300g
パルスイート(甘味料)
25g
レモン汁
大さじ1.5
重曹
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ガーデンハックルベリーを水洗いして、枝から外しておきます。
  2. 2
    ザルにあげて水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋に②とひたひたに浸かる程度の水(分量外)を入れ、重曹を入れて沸騰したら弱火でアク取りしながら10分茹でます。
    茹で終わったら煮汁は捨てて洗い流します。
  4. 4
    ③を鍋に入れてパルスイートとレモン汁を入れて火にかけます。
  5. 5
    弱火でコトコトジャム状になるまで煮詰めたら出来上がりです
  6. 6
    あまり煮詰め過ぎると冷めた時に固くなるので少し緩いくらいで丁度いいですよ!
  7. 7
    ヨーグルトにかけたり、トーストにぬったりして頂きます。

おいしくなるコツ

カロリー低めにするためパルスイートを使用していますが、砂糖を使ってもOK その場合は分量の3倍にしてください。

きっかけ

産直のお店でお店の方に作り方を教えてもらいました。 ガーデンハックルベリーはブルーベリーの3倍の栄養価があるそうですよ♪

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他の食材ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
手作りジャム お土産に トーストに ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする