面倒くさがり屋が作るガリガリクッキーチョコアイス レシピ・作り方
材料(天板一回人分)
- A ※ホットケーキミックス
- 大さじ4弱
- A おからパウダー 微粒タイプ
- 大さじ1/2強
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- A シュガーカットゼロ顆粒
- 大さじ1
- A 水
- 大匙1強
- B カカオマス(カカオ100%)
- 8g
- B ココアパウダー
- 大匙1
- B 豆乳
- 40cc
- B シュガーカットゼロ顆粒
- 大匙1
- B きな粉
- 小さじ1/2
- B ココナッツオイル
- 5g
- B カカオニブ
- 大匙1弱
作り方
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- 1
- A の材料すべてをポリ袋にいれて袋の上からもんで ひとまとまりの生地にし
耐熱シートを敷いた天板に薄くひろげて
170度予熱のオーブンで 15分 焼く
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- 2
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- 焼けたら 生地を 手で 小さ目の一口大くらいに砕いたり ちぎったりして ポリ袋にいれていく
庫内の余熱が残っているうちに
耐熱型に いれたB を 庫内にいれて5分おく
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- 3
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- 庫内の余熱で溶けた B をスプーンでよく混ぜ合わせたら 2の クッキー生地がはいったポリ袋にいれて
袋の上から B がクッキーになじむようによく混ぜる
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- 4
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- 袋の中で たいらに ばらして 袋ごと冷凍室で 3時間くらい冷やしたら完成です
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- 5
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- ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場で購入できます。食物繊維たっぷりでヘルシーな粉です。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
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- 6
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- ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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- 7
- 楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
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- 8
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- ◆カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。少々使っただけでカリサクっとした無糖チョコチップみたいで美味しいです!
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、油分を吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
きっかけ
見た目わるいので家で食べるおやつようにしています
凍らせて食べるので、暑い時期には美味しいです
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