チキンスープで大根とわかめのかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
卵とわかめは圧力後です
圧力でチキンスープの味が野菜にしっかり時短で染みます

材料(1~2人分)

B ※チキンスープ
300ml
B 料理酒
大さじ1/2
B みりん
大さじ1/2
B 醤油
大さじ1/2
B 大根 1cm幅のいちょう切り
30g
B 人参 乱切り
1/3本
A 溶き卵
1個
A 戻した塩蔵わかめ
15g

作り方

  1. 1
    材料のチキンスープは、

    レシピID:1270007271
    で鶏肉を茹でたときの茹で汁を使いました。
    なければ市販の鶏ガラスープを溶いたものでも構いません
  2. 2
    B の材料すべてを圧力鍋にいれて火にかけます

    チキンスープがとろりとしてますが加熱でサラリとスープの形状になります

    圧力鍋に蓋をしピンがふれたら弱火にし4分圧力かけます
  3. 3
    火を止めて自然に放置しピンがさがったら蓋をあけて 再び火にかけて ふつふつしてきたら
    A を入れます
    卵がふわっと浮いてきたら おわんにそそぎ完成です
  4. 4
    塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

おいしくなるコツ

野菜は大き目に切ったので4分圧力ですが 薄くスライスすれば2分ほどでほろほろ味染みになる野菜です

きっかけ

チキンスープのストックを使いました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする