チキンスープで大根とわかめのかきたまスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- B ※チキンスープ
- 300ml
- B 料理酒
- 大さじ1/2
- B みりん
- 大さじ1/2
- B 醤油
- 大さじ1/2
- B 大根 1cm幅のいちょう切り
- 30g
- B 人参 乱切り
- 1/3本
- A 溶き卵
- 1個
- A 戻した塩蔵わかめ
- 15g
作り方
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- 1
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- 材料のチキンスープは、
レシピID:1270007271
で鶏肉を茹でたときの茹で汁を使いました。
なければ市販の鶏ガラスープを溶いたものでも構いません
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- 2
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- B の材料すべてを圧力鍋にいれて火にかけます
チキンスープがとろりとしてますが加熱でサラリとスープの形状になります
圧力鍋に蓋をしピンがふれたら弱火にし4分圧力かけます
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- 3
- 火を止めて自然に放置しピンがさがったら蓋をあけて 再び火にかけて ふつふつしてきたら
A を入れます
卵がふわっと浮いてきたら おわんにそそぎ完成です
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- 4
- 塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
おいしくなるコツ
野菜は大き目に切ったので4分圧力ですが
薄くスライスすれば2分ほどでほろほろ味染みになる野菜です
きっかけ
チキンスープのストックを使いました。
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圧力でチキンスープの味が野菜にしっかり時短で染みます