豚肉・玉ねぎ・水菜の生姜醤油炒め半熟卵のせ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 豚肉 (薄切り 一口大に切る
- 120g
- 玉ねぎ (スライス
- 1/2個
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 生姜 すりおろし
- 1片分
- A 料理酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1強
- 水菜 (食べやすい幅に切る
- 1/3束
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- マヨネーズを熱したフライパンに豚肉と玉ねぎをいれていためる
-
- 2
- 豚肉に火が通り、玉ねぎもしんなりしてきたらAの材料を上から順にいれていためあわせる
-
- 3
- 水分がほとんどなくなってきたら、水菜をくわえ軽く混ぜ、卵をわりいれて、ふたをして弱火にして2分ほどおきます。
器に卵が一番上にくるようにもりつけます
おいしくなるコツ
好みで食べるときに一味唐辛子なんかをふりかけても豚丼っぽくってあいます
卵は2分くらいで半熟でした、卵も、好みのかたさでいいと思います
きっかけ
冷蔵庫にあるものを寄せ集めてつくってみました
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