小さいフライパンで簡単ミニヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 卵
- 1個
- ヨーグルト (無糖)
- 大さじ2強
- レモン汁
- 大さじ1
- ※ホットケーキミックス
- 大さじ3
- ※パンミックス粉
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 2つまみ
- シュガーカット ゼロ顆粒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料すべてを容器にいれてその都度ゴムベラで切るようによく混ぜ合わせていきまとまった生地にする
-
- 2
-
- 分量外のココナッツオイル少々ひいて熱した14cm直径のフライパンに、1の生地を流し入れる(弱火にして蓋をし蒸し焼き状態で焼きます)
-
- 3
-
- 気泡が出てきたらゴムベラで縁をすぶらせ、底にゴムベラをいれそっと裏返す
(生地がフライパン内に収まっていれば、多少崩れてもうまく丸型に焼き上がります)
-
- 4
-
- 両面こんがり焼けたら、皿などにとりだし
あら熱がとれたら冷蔵庫にいれ一時間ほどしっかり冷やしたら完成です
-
- 5
-
- ◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
-
- 6
-
- ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
14cm型のミニフライパンでちょうどよいサイズのケーキを作りたくて
ヨーグルトとレモンでさっぱりさせました