ザクザクチョコココアクッキーのクリームチーズあえ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 雪印クリームチーズ レアチーズ味
- 15g×2個
- A シュガーカット ゼロ 顆粒
- 小さじ1
- B レモン汁
- 小さじ1/4
- C ※ホットケーキミックス
- 大さじ2
- C ※パンミックス粉
- 大さじ1
- C きな粉
- 大さじ1
- C おからパウダー 微粒タイプ
- 大さじ1
- C シュガーカットゼロ顆粒
- 大さじ1 強
- C 純ココアパウダー
- 大さじ1
- C ココナッツオイル
- 10g
- C ラーマ バターの風味
- 8g
- D カカオマス(100%カカオのもの)
- 20g
- D シュガーカット ゼロ顆粒
- 大匙1/2強
- D カカオニブ
- 6g
作り方
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- 1
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- C の材料すべてポリ袋に入れて
袋のうえからもんですりまぜるようにし、ポロポロっとなるまである程度まとめ
耐熱シートを敷いた天板に ポロポロのまま広げて
並べていきます。
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- 2
- 1 を 170度予熱のオーブンで15分焼きます
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- 3
- Dの材料すべてを耐熱容器にいれて
レンジ 低温設定 45度 でチンしてカカオをとかしよくまぜたら、
焼けた2のポロポロクッキーをからめて さましておきます
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- 4
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- A を耐熱容器にいれて
レンジ 500W 10秒から20秒でチンしてクリームチーズを柔らかくし、スプーンの背などで練り混ぜます
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- 5
- 1にBをいれて さらにスプーンの背などで のばして混ぜてクリーム状にします
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- 6
- 3のチョコクッキーに 5 のレモン味のクリームチーズあえたら完成です
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- 7
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- ※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
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- 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。http://bit.ly/1EntCJS
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- ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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- 楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
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- カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。ちょっとお高いのですが、6g(大匙1弱)使っただけで充分カリサクっと存在感ありました
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- 雪印のクリームチーズのレアチーズ味は写真のもので外箱を捨ててしまったのですが、外箱も黄色のパッケージで、スーパーのチーズコーナーによく並んでいます。
おいしくなるコツ
低糖の粉は薄くのばしてカリカリに焼くと美味しいということがわかってきたので、面倒なのでぽろぽろのまま焼いてみたら、カリっとして美味しかったので見た目は悪いけど自分のおやつなのでいいかと思ってこれで焼いています
きっかけ
味覚がちょっとあれな私がひらめきました
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クリームチーズのレモンの酸味が
ある意味くせになります
見た目は斬新…ですが、味はオレオ的になっています…