島豆腐の揚げ出し豆腐(ノンフライヤー) レシピ・作り方

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本当は油でどぼんと揚げて生姜醤油だけで食べたりすることが多いのですが、島豆腐でノンフライヤー揚げ出し豆腐に挑戦ということで、一般的な漬けつゆを添えてみました

材料(2~3人分)

島豆腐 (水切り後の重さ→)
300g
片栗粉
大匙1
小麦粉
大匙1
胡麻油
大匙1
大根おろし
3cm分
生姜のすりおろし
1片分
水菜 (4cm幅に切る
2gほど
ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ
大匙1
大匙3

作り方

  1. 1
    島豆腐をキッチンペーパーで包み受け皿をはめたザルにいれ上から重しをのせて冷蔵庫で半日以上おき、しっかりみずきりしておき、
    食べやすい大きさに切ってポリ袋にいれる
  2. 2
    1のポリ袋に
    片栗粉
    小麦粉
    をいれて、袋の口をとじて袋の底からぽんぽんとはたき、島豆腐に粉をまぶしつける
  3. 3
    2のポリ袋に
    胡麻油をいれて、
    全体になじませ粉をしっとりさせる

    (ノンフライヤーの熱風で粉が舞うのを防ぐため)
  4. 4
    3をアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに並べいれて
    200度10分チン
    菜箸で島豆腐を裏返してノンフライヤー200度5分チンします
  5. 5
    4がチンし終わるころに、
    耐熱容器に
    ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ

    をいれて
    レンジ あたため機能で チンしておきます
  6. 6
    生姜と大根はすりおろし器ですりおろし大根おろしと生姜のすりおろしを作り、
    水菜とともに、
    5の漬けつゆと一緒に添えます
  7. 7
    チンし終わった4の島豆腐の揚げ出し豆腐をさらに盛り付けて、
    5の漬けつゆ
    6の大根すりおろし、しょうがのすりおろし、水菜を添えて完成です
  8. 8
    ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。

おいしくなるコツ

みずきりしなくても弾力がすごいので、粉をまぶしそのまま揚げ油でこんがり揚げると厚揚げみたいになります。島豆腐の揚げかたはそれが一般的なのですが、ノンフライヤーでヘルシーに揚げてみました。

きっかけ

田舎から島豆腐がたくさん届いたので急ピッチで使いました

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理その他の大豆・豆腐揚げ出し豆腐火を使わないでおつまみ

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hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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