島豆腐の揚げ出し豆腐(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 島豆腐 (水切り後の重さ→)
- 300g
- 片栗粉
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- 大根おろし
- 3cm分
- 生姜のすりおろし
- 1片分
- 水菜 (4cm幅に切る
- 2gほど
- ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ
- 大匙1
- 水
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 島豆腐をキッチンペーパーで包み受け皿をはめたザルにいれ上から重しをのせて冷蔵庫で半日以上おき、しっかりみずきりしておき、
食べやすい大きさに切ってポリ袋にいれる
-
- 2
-
- 1のポリ袋に
片栗粉
小麦粉
をいれて、袋の口をとじて袋の底からぽんぽんとはたき、島豆腐に粉をまぶしつける
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- 3
-
- 2のポリ袋に
胡麻油をいれて、
全体になじませ粉をしっとりさせる
(ノンフライヤーの熱風で粉が舞うのを防ぐため)
-
- 4
-
- 3をアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに並べいれて
200度10分チン
菜箸で島豆腐を裏返してノンフライヤー200度5分チンします
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- 5
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- 4がチンし終わるころに、
耐熱容器に
ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ
水
をいれて
レンジ あたため機能で チンしておきます
-
- 6
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- 生姜と大根はすりおろし器ですりおろし大根おろしと生姜のすりおろしを作り、
水菜とともに、
5の漬けつゆと一緒に添えます
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- 7
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- チンし終わった4の島豆腐の揚げ出し豆腐をさらに盛り付けて、
5の漬けつゆ
6の大根すりおろし、しょうがのすりおろし、水菜を添えて完成です
-
- 8
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- ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。
おいしくなるコツ
みずきりしなくても弾力がすごいので、粉をまぶしそのまま揚げ油でこんがり揚げると厚揚げみたいになります。島豆腐の揚げかたはそれが一般的なのですが、ノンフライヤーでヘルシーに揚げてみました。
きっかけ
田舎から島豆腐がたくさん届いたので急ピッチで使いました
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