からしがアクセントの菜の花サラダ添えパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜の花
- 20g
- A 溶き卵
- 1個
- A マヨネーズ
- 小さじ1
- A 味の素 昆布だしの素 顆粒
- 2つまみ
- A コーヒーフレッシュ
- 10ml
- C マヨネーズ
- 大匙1
- C からし チューブ
- 0.5cm
- C スライスハム みじん切り
- 4枚分
- B おからパウダー 微粒タイプ
- 大匙1
- B 水
- 50cc
- B ※ホットケーキミックス
- 大匙4
- B 溶き卵
- 1個
- B ラカント
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、菜の花をいれて
分量外の水おおさじ2をかけて、
ふんわりラップをし、
レンジ ゆで野菜モードでチンする
チンしたら水気をきり、小さく切る
-
- 2
-
- Aをよく混ぜ合わせて深さのある耐熱容器にいれて
レンジ 600W 1分20秒チンして スプーンで混ぜて スクランブルエッグ状にし、
C の材料すべて と、1と
まぜあわせます
-
- 3
- Bの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのBの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました)
-
- 4
-
- 3の生地を分量外のバター大さじ1/2を熱したフライパンに3等分に流し入れ表面に気泡が出てきたらヘラで裏返し両面こんがり焼きます
-
- 5
- 焼けたら皿にとりだし
2の菜の花マヨサラダを添えて完成です
-
- 6
-
- 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
-
- 7
- 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
きっかけ
菜の花がスーパーに並びはじめて春だなぁと思わず買ってしまいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません