からしがアクセントの菜の花サラダ添えパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
からしのツーンがアクセントです。パンケーキはほんのり甘く、添えてる菜の花サラダはツーンと大人味のパンケーキセットにしてみました。

材料(1~2人分)

菜の花
20g
A 溶き卵
1個
A マヨネーズ
小さじ1
A 味の素 昆布だしの素 顆粒
2つまみ
A コーヒーフレッシュ
10ml
C マヨネーズ
大匙1
C からし チューブ
0.5cm
C スライスハム みじん切り
4枚分
B おからパウダー 微粒タイプ
大匙1
B 水
50cc
B ※ホットケーキミックス
大匙4
B 溶き卵
1個
B ラカント
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、菜の花をいれて
    分量外の水おおさじ2をかけて、
    ふんわりラップをし、
    レンジ ゆで野菜モードでチンする
    チンしたら水気をきり、小さく切る
  2. 2
    Aをよく混ぜ合わせて深さのある耐熱容器にいれて
    レンジ 600W 1分20秒チンして スプーンで混ぜて スクランブルエッグ状にし、
    C の材料すべて と、1と
    まぜあわせます
  3. 3
    Bの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのBの材料全てとよく混ぜあわせます。
    (おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました)
  4. 4
    3の生地を分量外のバター大さじ1/2を熱したフライパンに3等分に流し入れ表面に気泡が出てきたらヘラで裏返し両面こんがり焼きます
  5. 5
    焼けたら皿にとりだし
    2の菜の花マヨサラダを添えて完成です
  6. 6
    材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  7. 7
    通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。

おいしくなるコツ

おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。

きっかけ

菜の花がスーパーに並びはじめて春だなぁと思わず買ってしまいました

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ菜の花

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする