材料(6人分)
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 30g
- バニラエッセンス
- お好み量
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳と生クリームは鍋に入れて人肌に温める。
-
- 2
- 卵黄とグラニュー糖を泡立て器で少し白っぽくなるまですり合わせ、そこへ1を少しずつ加えよく混ぜる。バニラエッセンスをお好み量(3〜4滴)入れ更に混ぜる。
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- 3
- 2を目の細かいザルでこして、ココット型に入れる。
-
- 4
- オーブン皿にココット型の半量のお湯をはり、140度に予熱したオーブンで40分焼く。冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 表面にグラニュー糖をまぶしオーブントースターで表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
突然クリームブリュレが食べたくなったので。
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