市販のだんご粉で型抜き白玉だんごの餡添え レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 市販のだんご粉
- 220g
- 水
- 160cc
- 市販のつぶ餡の缶詰(加糖タイプ)
- 1缶(250gくらいのもの)
作り方
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- 1
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- だんご粉に、水を加え、よくこねます。(耳たぶ程のかたさが目安)
厚さ1cmくらいに丸めクッキーの型抜きで抜いていき
鍋に沸騰したお湯(分量外)の中に生地を入れ、ゆでる
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- 2
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- 1が浮き上がったら
約3分ゆでて、とり皿にあげていきます。
-
- 3
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- 2に市販のつぶ餡の缶詰全量をまぶして完成です
表紙の写真は子供ように出来上がりの1/5量くらいをもりつけました
おいしくなるコツ
子供たちが喜びそうなクッキーの
くるまの形の型で抜いたお餅にしましたが
通常は手で丸めるだけで
もっと簡単にできます
その場合は直径約2センチ、15g程度のサイズが目安です
きっかけ
だんご粉とあんこの缶詰があったので作りました
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