材料(3~4人分)
- りんご
- 2個
- レモンスライス
- 2枚
- シナモンスティック
- 1本
- 八角
- 1個
- レーズン
- 大さじ2
- 砂糖
- 70g
- 水
- 400cc
- ティーバック
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむき、芯を取り12等分の串切りする。
-
- 2
-
- 鍋にティーバック以外の材料を入れ、
-
- 3
-
- 煮立ったら落し蓋(紙蓋でも良い)をし、弱火で10分程煮る。
-
- 4
-
- 最後にティーバッグを加えます。 粗熱とれたら、煮汁ごと冷まし、冷蔵庫へ
-
- 5
-
- 完成!
おいしくなるコツ
煮汁ごと冷ますことで中までしっかり味が染みます。
アイスクリームと一緒に食べたり、ケーキの具材としても使えます。
余ったコンポートの煮汁は炭酸水や水で割ってジュースにすると美味しいですよ。
きっかけ
りんごが沢山あったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません