りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 2個
- レモンスライス 2枚
- シナモンスティック 1本
- 八角 1個
- レーズン 大さじ2
- 砂糖 70g
- 水 400cc
- ティーバック 1~2個
作り方
- 1 りんごは皮をむき、芯を取り12等分の串切りする。
- 2 鍋にティーバック以外の材料を入れ、
- 3 煮立ったら落し蓋(紙蓋でも良い)をし、弱火で10分程煮る。
- 4 最後にティーバッグを加えます。 粗熱とれたら、煮汁ごと冷まし、冷蔵庫へ
- 5 完成!
きっかけ
りんごが沢山あったので
おいしくなるコツ
煮汁ごと冷ますことで中までしっかり味が染みます。 アイスクリームと一緒に食べたり、ケーキの具材としても使えます。 余ったコンポートの煮汁は炭酸水や水で割ってジュースにすると美味しいですよ。
- レシピID:1270005761
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- りんごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません