りんごのコンポート レシピ・作り方

りんごのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後

材料(3~4人分)

  • りんご 2個
  • レモンスライス 2枚
  • シナモンスティック 1本
  • 八角 1個
  • レーズン 大さじ2
  • 砂糖 70g
  • 400cc
  • ティーバック 1~2個

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、芯を取り12等分の串切りする。
  2. 2 鍋にティーバック以外の材料を入れ、
  3. 3 煮立ったら落し蓋(紙蓋でも良い)をし、弱火で10分程煮る。
  4. 4 最後にティーバッグを加えます。 粗熱とれたら、煮汁ごと冷まし、冷蔵庫へ
  5. 5 完成!

きっかけ

りんごが沢山あったので

おいしくなるコツ

煮汁ごと冷ますことで中までしっかり味が染みます。 アイスクリームと一緒に食べたり、ケーキの具材としても使えます。 余ったコンポートの煮汁は炭酸水や水で割ってジュースにすると美味しいですよ。

  • レシピID:1270005761
  • 公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご
料理名
りんごのコンポート
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る