冷凍おかずで簡単にキャラっぽいケチャップごはん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍からあげ
- 2個
- 冷凍ハンバーグ(小さいサイズ)
- 2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 炊いたごはん
- 150g
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A りんご すりおろし
- 1/8個分
- A キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- A 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 分量外のサラダ油大さじ1を熱したフライパンに、炊いたごはんをいれて軽くいためたらAの材料すべてを順番にいれていき、ごはんとよく混ぜ合わせていためあわせる
-
- 2
- 1のケチャップごはんがパラっとしてきたら器にもりつける
冷凍からあげと、冷凍ハンバーグはパッケージの表示時間通りにレンジで加熱し解凍する
-
- 3
- 2のからあげを2等分に切って、ケチャップごはんの上部に並べる
ハンバーグは目玉になる部分としてごはんの真ん中にちぎったスライスチーズをおきその上に並べる
-
- 4
- チーズの残りを口になる部分として、ごはんの下部に並べる
分量外のケチャップ少々をハンバーグをつなぐようにかける(めがねのフレームのつもり)
-
- 5
- からあげ→アフロヘアのつもり
ハンバーグ→目玉のつもり
ケチャップ→めがねフレームのつもり
スライスチーズ→白目、口のつもり。
このようなイメージでごはんの上に置いてみました
おいしくなるコツ
子供達は甘ければなんでも喜んでいるので、ケチャップごはんに、りんごで甘みをたしてみました。
手抜きのごはんですが、めがねかけてる!!と、子供は喜んでいました。対称年齢はおそらく幼稚園児までが通用するかと思います
きっかけ
いつものケチャップごはんを顏にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こんな恰好悪い顏のごはんですがなぜか子供にはウケが良いという現実に驚く今日このごろ…。