アプリで広告非表示を体験しよう

のどごしツルッとふるふる茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokamikko
寒くなると我が家でよく作る茶碗蒸しです。

材料(4人分)

ささみ
2本
小1/2
薄口しょうゆ
小1/2
春菊
30g
きのこ
30g
だし汁
300cc
小1/2
濃い口しょうゆ
小1/2
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみはAで下味をつけ、10分ほど置いておく。
    春菊は、ゆでておく。
    きのこは適当な大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、溶く。だし汁に塩と濃い口しょうゆを入れ、混ぜ、混ぜ合わせただし汁を卵の入ったボウルに静に入れまぜる。
  3. 3
    2の液をこし、具材を入れた容器に流しいれる。
  4. 4
    蒸し器に水を入れ、沸騰したら、容器を蒸し器に置き、強火で1分熱し、茶碗蒸しを温める。その後、弱火で10分火を通し、火を止めそのまま3分おき、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵液を作る順序と容器へ入れる前に一度こすことがポイント。

きっかけ

寒くなるとよく茶碗蒸しを作ります。お寿司と一緒に出したり、フルフルでおいしいです。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする