アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶とたっぷりきのこde秋カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokamikko
お肉の代わりにさば缶を使い、たっぷりのキノコを入れたカレーです。

材料(4人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
えのき
1パック
さば缶
1個
カレールー
1/2箱
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをはじめにフライパンで炒める。
  2. 2
    あめ色になったら、にんじんを加える。しばらく炒め、きのこを加えて再び炒める。
  3. 3
    フライパンの具材を鍋に移し、フライパンに水を入れ、焦げ付いているうまみをへらでこそげとり、水も鍋に移す。
  4. 4
    にんじんに火が通るまで煮込み、サバ缶のサバだけを入れ、2分ほど煮込んだら、カレールーを入れ、5分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

サバ缶を入れる時に、汁は入れず、サバだけを入れたほうが、カレーの味がしておいしく出来上がります。 きのこはお好みのもので。(たっぷり入れたほうがうまみが出ます。)

きっかけ

いつもカレーは、豚肉で作っていますが、サバで作ったカレーはおいしいと聞き、手軽に缶詰を使ってみました。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする