ピーマン嫌いでも◎ゴーヤー入りソース焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
何にでも合うゴーヤーは、ピーマンの代用でソース焼きそばにも合いますょ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

焼きそば用中華蒸し麺
1袋
ウィンナーソーセージや豚肉
1本/30g程度
キャベツ・人参・もやし・きのこなど
各適量
ゴーヤー
1/8本程度
・自然塩
少量
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
粉ソースや液体ソース
適量
■ トッピング
青海苔・紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーはワタを取り除き、3~5㎜の厚さにスライスする。
    軽く塩揉み→5分ほど置いて水分が出たら塩を洗い流す。
  2. 2
    肉類と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分~1分半温めておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、肉類と野菜を火の通りにくい物から順に加えて炒める。
    塩・コショウで軽く下味をつける。
  4. 4
    温めておいた焼きそば麺を加え、ほぐしながら具材と炒め合わせる。
    (ほぐしにくい場合は水を大さじ2杯ほど振りかける)
  5. 5
    粉ソースや液体ソースを使い、好みの濃さに味つける。
  6. 6
    <姉妹レシピ>
    ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば
    レシピID:1270005547
  7. 7
    (参考)
    ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩揉み後さっと茹でたゴーヤーを使用すると食べやすくなります。 野菜を炒める時は、なるべく触らず焼きつけるように炒めると、鉄板で焼いたような風味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 焼きそば ソース焼きそば
料理名
ゴーヤー入りソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/31 12:36
ゴーヤを焼きそばに入れるのは初めてでした!美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎
ラムチョップのひつじ
2020/07/30 19:13
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする