豚バラカルビと林檎のお子さま用甘口カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
子供たちが朝食にリンゴ食べたいと言うのでリンゴ出したら、すぐ食べないで変色が気に入らないと残したので、カレーに入れてやりました。林檎は見た目じゃが芋と似ています
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚バラカルビ肉 焼肉用 カット済みのもの
100g
A キューピーマヨネーズ
大さじ1
A 叙々苑 焼肉用 塩だれ
大さじ1
A 醤油 砂糖
各小さじ1
A 生姜 すりおろし
1片分
B じゃがいも 6等分に切る
2個
B なす 半月切り
1本
B りんご 食べやすい大きさの角切りに
3/4個
B りんご すりおろし
1/4個
B にんにく すりおろし
1片分
ハウス バーモントカレー ルー
6皿分
850cc

作り方

  1. 1
    豚ばらカルビ肉は、合わせたAに漬けて冷蔵庫で一時間以上置きます。

    写真のように肉類は買ったらすぐ種類ごとにジップロックに分けて肉を柔らかくしたり美味しくする調味料に漬けています。
  2. 2
    熱した鍋に1を入れて炒めはじめます
    肉に火が通ってきたら
    Bを順番に入れていって、炒め合わせます
  3. 3
    2に水を入れて沸騰したrアクをとり、
    中火で15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮ます
    一度火をとめて、
    カレールーを崩しながら入れてよく溶かしたら
    再度弱火にかけ5分煮ます

おいしくなるコツ

冷蔵庫にカレーに入れるあいそうな野菜がじゃがいもと茄子しかなくて りんご以外はじゃが芋と茄子ですが 普通に人参たまねぎじゃが芋に置き替えても良いと思います

きっかけ

高級スーパーで買った叙々苑塩だれ、にんにくがかなり効いていたので、生姜すりおろしと合わせてみました。 そしていつも行く庶民の味方スーパーで 焼肉用のバラエティーパックに割引シールが貼られていた! 買ってすぐ種類別に分けました。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 23:09
肉を漬け込んだおかげで柔らかくなっていたので、子供が喜んで食べてました。
ひろのすけ1988

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする