アプリで広告非表示を体験しよう

海老アボカドのサラダ風酢飯どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
マヨサラダを酢飯の上にのせて、食べやすいお寿司風などんぶりを作りました。

材料(1人分)

A温かい御飯
1膳分
A寿司酢
大匙1/2
B酒
大さじ1
Bエビ
4尾
Cアボカド 1cm角に切る
1個
Cハム 1cm角に切る
2枚
C茹で卵 みじん切り
1個
Cきゅうり みじんぎり
1/4本
Cマヨネーズ
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Bのエビをお酒で煮ておきます

    鍋に洗ったエビと酒を入れフタをし、中火にかけて沸騰させ
    沸騰したら火を止め余熱で3分~4分蒸らす。冷ましておく
  2. 2
    Aの御飯と寿司酢を混ぜ合わせて酢飯を作り、冷ましておく。

    Cを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2の酢飯を器に盛り
    1の蒸したエビと、合わせたCを1に混ぜ合わせて、
    酢飯の上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

わさびなどを好みで少しだけ追加して混ぜ合わせても、とても合うと思います

きっかけ

海老とアボカドのサラダが食べたくなったので丼にしました

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
すし酢

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする