お手伝いレシピ!自分で作ろう!抹茶パフェ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satoppu母さん
アイスが入るので、ゼリーもホイップも甘さを少し控えめにしました。
みんなでわいわい楽しく作ってください!

材料(4人分)

<抹茶ゼリー>
ゼラチン
10グラム
砂糖
大さじ3
抹茶
大さじ2分の1
200cc
<ホイップクリーム>
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ1
<その他>
あんこ
適量
アイス(抹茶・バニラ)
適量
白玉団子・バナナ・コーンフレーク
お好みで
みかんの缶詰・抹茶シフォンケーキ等
お好みで

作り方

  1. 1
    お手伝いポイント
    抹茶ゼリーを作る。
    水(分量外)でゼラチンをふやかす。
    砂糖と抹茶を良く混ぜておく。
    鍋に水と合わせた砂糖と抹茶を入れ沸騰直前まで温める。
    ゼラチンを入れ溶かす。
  2. 2
    <お手伝いポイント>
    抹茶ゼリー液をボウルに入れ、荒熱が取れるまで氷水で冷やし、多少ドロッとしたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 3
    <お手伝いポイント>
    固まったゼリーをカットする。
    (ゼラチンで子供に液体が固体に変わるおもしろさを見せる)
  4. 4
    <お手伝いポイント>
    生クリームをホイップする。
    (ゼリーとは違う、液体からふんわりとしたホイップに変わるおもしろさを見せる。ホイップが飛び服が汚れやすいので注意!)
  5. 5
    フルーツをカットしたり、白玉を準備したりする。
  6. 6
    <お手伝いポイント>
    各自思い思いに、パフェグラスに好きなものを乗せていく。

    (子供の発想力の豊かさを親が楽しむ)

おいしくなるコツ

抹茶ゼリーを容器に入れて冷やす前に、一手間かけて少しドロッとするまで冷やすと、抹茶が均一になります。 でも、一番の美味しくなるコツは、冷蔵庫に入れる前に子供と「おいしくなぁれ♪」と魔法の言葉をかけること♪

きっかけ

夏休みに、子供が作って見たかったパフェに挑戦。出来たものを入れて作るだけでなく工程を見せる事で、ゼリーが固まるおもしろさや不思議さを目の当たりにし、美味しさ倍増を狙いました。 料理を実験みたいに楽しめるといいなと考えました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
パフェ
料理名
自分で作ろう!抹茶パフェ!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする