アプリで広告非表示を体験しよう

生野菜が美味しい!バーニャガウダソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キケロの晩餐
バーニャガウダとはにんにくとアンチョビのイタリアンでは定番ソースです。生野菜を付けていただきます。

材料(4人分)

にんにく
2個
牛乳
200cc程度
アンチョビ
40g程
オリーブオイル
50cc+α
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくの薄皮をむいて鍋にいれ牛乳で柔らかくなるまでゆでます。
    爪楊枝がスーと刺さるのを目安にしてください。
  2. 2
    色が変わってきたらにんにくを取り出して水気を切ります。次にアンチョビとにんにくを鍋に移してオリーブオイル50cc入れて火にかけます。
  3. 3
    全体がなじんで来たら食材を取出してへらでつぶします(ミキサーで撹拌してもいいと思います)
  4. 4
    鍋のオリーブオイルと混ぜてお好みでオリーブオイルを足せば完成(オイルが多いほどマイルドになります)

おいしくなるコツ

オリーブオイルの量をへらして仕上げに生クリームを入れても美味しい。 アンチョビはしっかりキッチンペーパーで油っ気を取る方がgood。 にんにくは牛乳で湯がくと臭みが緩和されます。

きっかけ

生野菜を美味しく食べたかったので作りました

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
洋風 常備菜 簡単 定番
料理名
バーニャガウダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする