アプリで広告非表示を体験しよう

卵じゃないので卵焼きもどき(*^。^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さんごのはな
娘のお弁当の時にいつも作る卵焼き。
卵みたいだけど卵じゃないよ(*^。^*)

材料(2人分)

2本分
かぼちゃ(皮なし)
60g
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重そう
小さじ1/4
ひとつまみ
てんさい糖
大さじ5
無調整豆乳
150cc
野菜コンソメ
小さじ1/2
こめ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまでチンする。
    柔らかくなったらマッシャーなどでていねいにつぶす。
  2. 2
    ボウルに粉類と塩、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに豆乳とコンソメ、①のかぼちゃを加えてよく混ぜ、②を加えてさらに混ぜる。
    ホットケーキよりやや緩めの生地にする。生地が固めの場合は豆乳で調節する。
  4. 4
    卵焼き用のフライパンを熱してこめ油を引き、③を薄くのばして弱火~中火で焼く。表面がぷつぷつしてきたら端からくるくると巻く。これを数回繰り返す。
  5. 5
    焼きあがったら木のまな板などにのせて熱を冷ます。冷めたら適当な幅で切り分ける。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さによって砂糖を加減してください。ただしはちみつは焦げちゃうのでNGです。 野菜コンソメを使っていますが、和風だしの素ならだし巻き卵風になると思います。 巻かずに焼けばそのまま薄焼き卵としてもOKです。

きっかけ

卵×の娘のため、お弁当のおかずとして

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)
料理名
卵じゃないので卵焼きもどき

このレシピを作ったユーザ

さんごのはな こんにちは。作るのは好き、食べるのはもっともっと大好きな主婦でございます。 ただ、我が家には制約がありまして、娘が卵アレルギーのため、作られる食品はすべて卵不使用のものとなっております。 同じように、家族や自分のアレルギーにより何を作ったらいいのか、どうやって作ったらいいのか悩んでいる人へ、少しでも参考になればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする