卵じゃないので卵焼きもどき(*^。^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 2本分
- かぼちゃ(皮なし)
- 60g
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 重そう
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- てんさい糖
- 大さじ5
- 無調整豆乳
- 150cc
- 野菜コンソメ
- 小さじ1/2
- こめ油
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまでチンする。
柔らかくなったらマッシャーなどでていねいにつぶす。
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- 2
- ボウルに粉類と塩、砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに豆乳とコンソメ、①のかぼちゃを加えてよく混ぜ、②を加えてさらに混ぜる。
ホットケーキよりやや緩めの生地にする。生地が固めの場合は豆乳で調節する。
-
- 4
- 卵焼き用のフライパンを熱してこめ油を引き、③を薄くのばして弱火~中火で焼く。表面がぷつぷつしてきたら端からくるくると巻く。これを数回繰り返す。
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- 5
- 焼きあがったら木のまな板などにのせて熱を冷ます。冷めたら適当な幅で切り分ける。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって砂糖を加減してください。ただしはちみつは焦げちゃうのでNGです。
野菜コンソメを使っていますが、和風だしの素ならだし巻き卵風になると思います。
巻かずに焼けばそのまま薄焼き卵としてもOKです。
きっかけ
卵×の娘のため、お弁当のおかずとして
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卵みたいだけど卵じゃないよ(*^。^*)