天然酵母で味わい深い食パン レシピ・作り方

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麻呂0461
シンプルな材料で小麦と天然酵母の味を楽しんでください。

材料(1斤人分)

強力粉
250g
おこしたホシノ酵母
40cc
3グラム
砂糖
7g
145cc前後

作り方

  1. 1
    パン捏ね機などに全材料を入れ表面が滑らかになるまでよく捏ねます。
  2. 2
    ボウルに1の生地をひとまとめにしてシャワーキャップなどをかぶせて夏は常温で2倍に膨れます。温度にもよりますが3時間といったところです。時間なしの人は35度の発酵機でやってください。
  3. 3
    捏ね板に強力粉を軽くまぶして2の生地を取りだし半分切って丸め15分ベンチタイムして生地を休ませます。
  4. 4
    型にショートニングなどの油分を塗っておくと焼きあがりに簡単に型から外れます。
  5. 5
    3の生地を軽く四角型に手で軽く伸ばし左右から1/4ずつ中央に向けておりくるくるって丸めて閉じ目を下にして型に渦巻きの渦が側面になるように2つ入れます。
  6. 6
    型のふたをして焼き型いっぱいになるまで常温でゆっくり二次発酵します。時間の無い方は発酵機でやってください。
  7. 7
    オープンを180度で予熱しておきます。
  8. 8
    5の生地の発酵が終わったら180度で38分焼きます。焼けたらすぐに型から外しましょう。

きっかけ

ホシノ酵母を起こしたのでストレート方でやりました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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