材料(5人分)
- (ビスケット生地)
- バター
- 70g
- 粉糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- 塩少々
- (キャラメルアーモンド)
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 60g
- 水あめ
- 25g
- はちみつ
- 25g
- 生クリーム
- 60cc
- スライスアーモンド
- 70g
作り方
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- 1
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- ビスケット生地の材料を全部フードプロセッサーに入れ撹拌する。ぽろぽろになったらオッケーです。
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- 2
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- 1の生地をボウルに移して上からギュッと押すようにしてひとまとめにします。捏ねないでください。ひとまとめになったら冷蔵庫で1時間冷やします。
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- 3
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- 2の休ませた生地をラップに挟んで薄めに四角に伸ばします。
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- 4
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- キャラメルアーモンド゛を作ります。鍋にアーモンド以外の材料を入れ105度ぐらいになるまで煮詰めていきます。
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- 5
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- 4を火から下ろしてアーモンドを混ぜます。
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- 6
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- 3の生地を天板に乗せその上から5のキャラメルを全体に乗せます。オープンで200度25分前後焼きます。
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- 7
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- きれいにキャラメル色になったらオッケーです。完全にそのまま冷まします。
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- 8
- 冷めたら食べやすい大きさにカットして出来上がりです。
おいしくなるコツ
オープンの焼き時間は機種によって誤差があるので気をつけましょう。
きっかけ
食べたくて作りました。
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