素朴なクッキー レシピ・作り方

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え141
基本材料
粉:バター:砂糖 = 3:2:1
の割合で作ったクッキーです。
米粉を入れてさくさくほろっとした食感に。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

薄力粉
120g
製菓用米粉
30g
バター
100g
粉砂糖
50g
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    バターをボールに入れ室温に置いてやわらかくします。
    レンジ弱(200W)1~2分でもいいです。
    溶かしバターにならないように注意。
  2. 2
    やわらかく練ったバターに粉砂糖を入れてヘラですり混ぜます。
    十分に混ざったら卵黄を入れてさらによく混ぜます。
  3. 3
    薄力粉と米粉を合わせてふるい入れ、切るようにしてバターとなじませます。
    切ったりボールの壁に貼り付けたりを繰り返すと、だんだんとまとまってきます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなり十分にまざったら、ラップに包んで四角く伸ばします。
    厚さ7~8mmくらいに。
    冷蔵庫に入れて寝かせます。
    1時間~
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱。
    焼き時間は14分くらいですが、オーブンによって調整してくださいね。
  6. 6
    3cm角に切り分け、シートを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
    出来上がり写真のものは箸で模様(?)をつけましたが、お手持ちの型で抜いてももちろんOKです。

おいしくなるコツ

私はちょっと塩気がある方が好きなので有塩バターで作りましたが、普通は無塩バターで作るのかしら? 砂糖を和三盆や黒糖、メープルシュガーにしておいしいですよ。 余った卵白は冷凍しておいてシフォンケーキ(卵白4個、卵黄3個なんて時)に使います。

きっかけ

型の試し焼きに作った基本材料だけのクッキーです。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/08 17:42
さくさくホロホロすごく美味しく出来ました!
にゃじママ
ありがとうございます。 私も久しぶりに作りたくなりました。 ココアも美味しそうですね (^^)
2012/11/10 18:32
さくっほろっで口当たりが軽くて美味しいです。手作りだとバターの味がしっかりして美味しいですね。美味しいレシピありがとうございました☆
スノーウィー♪
優しい焼き色でほんとにおいしそうです。 作ってくださってありがとうございます(*^_^*)

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