材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 120g
- 製菓用米粉
- 30g
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- バターをボールに入れ室温に置いてやわらかくします。
レンジ弱(200W)1~2分でもいいです。
溶かしバターにならないように注意。
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- 2
- やわらかく練ったバターに粉砂糖を入れてヘラですり混ぜます。
十分に混ざったら卵黄を入れてさらによく混ぜます。
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- 3
- 薄力粉と米粉を合わせてふるい入れ、切るようにしてバターとなじませます。
切ったりボールの壁に貼り付けたりを繰り返すと、だんだんとまとまってきます。
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- 4
- 粉っぽさがなくなり十分にまざったら、ラップに包んで四角く伸ばします。
厚さ7~8mmくらいに。
冷蔵庫に入れて寝かせます。
1時間~
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- 5
- オーブンを180℃に予熱。
焼き時間は14分くらいですが、オーブンによって調整してくださいね。
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- 6
- 3cm角に切り分け、シートを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
出来上がり写真のものは箸で模様(?)をつけましたが、お手持ちの型で抜いてももちろんOKです。
おいしくなるコツ
私はちょっと塩気がある方が好きなので有塩バターで作りましたが、普通は無塩バターで作るのかしら?
砂糖を和三盆や黒糖、メープルシュガーにしておいしいですよ。
余った卵白は冷凍しておいてシフォンケーキ(卵白4個、卵黄3個なんて時)に使います。
きっかけ
型の試し焼きに作った基本材料だけのクッキーです。
粉:バター:砂糖 = 3:2:1
の割合で作ったクッキーです。
米粉を入れてさくさくほろっとした食感に。