アプリで広告非表示を体験しよう

ホッとするおいしさ 味噌・おから・豆乳パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
味噌味のイソフラボンたっぷりパンです。やわらかめのパンの耳は味噌の味がよく滲みていて特に好きです。緑茶を飲みながらおいしいなぁと幸せになる日本らしいパンですよ。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

豆乳
180cc
強力粉
250g
全粒粉
30g
黒糖(粉)
30g
オリーブオイル
10g
味噌
30g
すりゴマ
大さじ2
ドライイースト
5g
生おから
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生おからとドライイースト以外のものをパンケースに入れます。
  2. 2
    ドライイーストをセットしたら、ホームベーカリー(我が家はSHB-212)を1斤、早焼き、焼き色はうすいにセットします。
  3. 3
    具入れブザー(ミックスコール)が鳴ったら、計量したおからを入れます。
  4. 4
    できあがりブザーが鳴ったらすぐに取り出し、網の上で冷ましたら、切り分けて、さぁ、召し上がれ。
  5. 5
    味噌豆腐パンは
    ID1270002417
    にあります。

おいしくなるコツ

室温が20℃以下の時には水温を20~30℃にする、室温が30℃以上のときは水も粉もおからも冷蔵するなどを気がけるとふっくらおいしいパンができますよ。 上の写真は撮り方で台形に見えますが、作り方の写真のように普通の形のパンが焼きあがります!

きっかけ

豆腐パンができるのだから、おからでも作ってみようと試行錯誤してみました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 味噌パン イソフラボン
料理名
味噌パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/03 12:29
焼いている時の味噌の香りがたまりません!!味も最高に美味しかったです♪
すずらん29
おいしそうですね!! 作っていただいてありがとうございます。 私も大好きなパンの一つです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする