ドイツの菓子パン☆ブッタークーヘン レシピ・作り方
材料(20×30人分)
- 準強力粉(フランスパン粉)
- 250g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 4g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 25g
- バター
- 30g
- スライスアーモンド
- 30g
作り方
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- 1
- HBに粉、砂糖、イースト、卵黄、牛乳、塩、バター50gを入れて一次発酵までさせます。
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- 2
- 手捏ねの方はボウルに材料をを入れて生地が滑らかになるまで捏ねてください。35度で60分ぐらい発酵させます。
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- 3
- 発酵が終わったら捏ね台に出して20×30センチぐらいの平らにして天板に乗せフォークでまんべんなく刺して35度で40分二次発酵させます。
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- 4
- 二次発酵が終わったらオーブンを200度に温めてます。
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- 5
- 3のパン生地の上にスライスアーモンドを散らしてグラニュー糖を満遍なく振りかけてバター30gを手でちぎってのせます。
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- 6
- 4の生地を200度で20分から30分きつね色になるまで焼きあげます。
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- 7
-
- 焼き上がったら荒熱を取り切り分けると食べやすいです。
おいしくなるコツ
準強力粉がない方は薄力粉50gと強力粉200gを混ぜて作ってみてください。
きっかけ
菓子パンを作りたかった。
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