材料(約2人分)
- チョコレート(ブラック)
- 100g
- バター(マーガリン)
- 50g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 25g
- ココア
- 15g
- チョコチップ
- 40g
作り方
-
- 1
- <型の準備>
型に合わせてクッキングシートを敷きます。
※今回は15cm×13cmの型を使用。
-
- 2
- <材料の準備>
卵は常温に出しておきます。
チョコレートはポキポキと折って小さくするか、包丁などで刻んでおきます。
薄力粉とココアを合わせてふるっておきます。
-
- 3
- <オーブンの準備>
オーブンは180℃に予熱し始めます。
-
- 4
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かします。
(様子を見ながらレンジで溶かしてもOK。その場合は様子を見ながら30秒ずつを何回か繰り返してください。)
-
- 5
- 別のボウルに卵を割り入れ、ほぐして砂糖を加えます。
ぐるぐると砂糖のザラザラが目立たなくなるまで泡だて器でよく混ぜます。
-
- 6
- ⑤の卵のボウルに④を加え、均一になるまでよく混ぜます。
-
- 7
- 粉類を加え、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、チョコチップを加えてさらに数回混ぜます。
※ボウルの中心を通るように混ぜると混ざりやすいです。
-
- 8
- 準備した型に流し入れ、とんとん、と2〜3回台に落として空気を抜きます。
180℃のオーブンで30分焼きます。
-
- 9
- 竹串をさして、ちょっととろっとした生地がついてくるくらいがちょうどいいです。
荒熱がとれて落ち着いた翌日くらいがカットしやすいです。
おいしくなるコツ
順番にぐるぐると混ぜるだけ!型入れの時に空気が入らないように気を付ければ、きれいなブラウニーが出来上がります♪
きっかけ
よく作っているブラウニー。プレゼントしやすいように、味や食感はもちろん、カットのしやすさ、日持ちも考えてこのレシピに落ち着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません