コーティング☆くまさんトリュフ レシピ・作り方

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ぶぅいママ
チョコは体温ですぐ溶けてしまうので耳&ホワイトのとこはピンセットを使って接着しました。
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

板チョコ(ミルク)
120g
生クリーム
60g
コーティング用 板チョコ(ミルク)
60g
チョコペン(茶・ピンク)
1本ずつ
板チョコ(ホワイト)
適量
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    板チョコを細かく刻む。鍋に生クリームを入れて温める。
  2. 2
    生クリームがプツプツ温まってきたら刻んだ板チョコを入れて、沸騰しないように気をつけながらチョコを溶かす。
  3. 3
    なめらかになるまで混ぜる。混ざったら少し熱をとって、ラップの上に一口サイズに分けて冷凍庫に2時間程いれて冷やす。
  4. 4
    固まったらきれいに丸める。丸めづらかったら、また冷凍庫へ入れて固める。半分はココアパウダーを付けて完成です。
  5. 5
    これからクマの作り方。コーティング用の板チョコを溶かしてテンパリングする。丸めたチョコをコーティングする。
  6. 6
    余ったチョコでクッキングシートに耳を作る。ホワイトチョコは少量しか使わないのでレンジで溶かして使いました。
  7. 7
    余ったチョコを使って接着して、目やほっぺはチョコペンを使って直接書き入れて完成です。

おいしくなるコツ

接着は素手でやるとチョコがすぐに溶けてしまうので、ピンセットなどを使った方が良いと思います。

きっかけ

人とは違ったトリュフを作ってみたくて、クマを創作してみました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

ぶぅいママ 初めまして☆ まだ初心者なのでいろんな方々のレシピを見て料理のお勉強、腕をあげたいと思います!! よろしくお願いします♪

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