出汁醤油で簡単味付け!わかめとキュウリの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 5cm
- 塩蔵わかめ
- 40g
- 出汁醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 小1片
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは、水で塩抜きしてから小さく切り分ける。
きゅうりは1mm厚の輪切りに。
生姜はすりおろしておく。
-
- 2
- ①の下処理後の材料と、出汁醤油を和えて、完成。
-
- 3
-
- 【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)で作っておけば、簡単です。
おいしくなるコツ
ご紹介している自家製出汁醤油を使う事で、少し甘さのある、優しいお味の和え物になります。
きっかけ
ささっと、あと一品。
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