バニラビーンズと白ワインで贅沢♥洋梨のコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨
- 2個
- 白ワイン
- 150cc
- 水
- 150cc
- 三温糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラビーンズ
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 洋梨は皮を剥いて半分に切り、芯を取り除いておく。
バニラビーンズは皮に刃を入れ、中のタネを取り出す。
-
- 2
- 材料全部を厚手の鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、弱火にして落としぶたをして15分煮る。
-
- 3
- シロップごと一晩冷ますと、味がしみて完成♥
おいしくなるコツ
白ワインと水の両は半々くらいで。
洋梨がひたらないようであれば、割合を合わせて増やしてください。
きっかけ
頂き物の洋梨が沢山あったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
保存期間も長くなるのでオススメです♪