柚子の一年間保存方法と柚子みその作り方 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 柚子
- 3個
- 冷凍パック
- 1袋
- ラップ
- 適度
- (柚子味噌)
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 冷凍柚子
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 柚子を良く洗って表面の皮をすりおろします。
-
- 2
-
- ラップを広げて1のすりおろした皮を薄く広げて包み冷凍パックに入れて冷凍庫で保存します。
-
- 3
- 薄くして凍らせることで使いたい分だけを折って使えます。約一年間香りも飛ばず使えて便利です。
-
- 4
-
- 柚子みその作り方
鍋にすべての調味料を入れ弱火にかけてよく混ぜる。ツヤが出てきたら柚子を入れて完成。ふろふき大根、味噌おでんにどうぞ。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で4日ぐらいは待ちます。
-
- 6
-
- ふろふき大根です。レシピID:1270002247
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません