はかり不要の☆チョコレートモカスコーン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えん‐hibi
チョコレート入りのコーヒー風味スコーン。かなり甘さ控えめなので甘めのスコーンが好きな方は砂糖の量を増やして下さい。

材料(2~3人分)

マーガリン
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ8
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
小さじ1
チョコレート【今回はダースを使用】
6粒
インスタントコーヒー
小さじ1
コーヒーを溶くお湯
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・チョコレートは1粒を2~4等分しておく。
    ・オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
    砂糖を加えて、クリーム状になるまでさらに混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 (マーガリンが全体に馴染むように)
  4. 4
    牛乳、お湯で溶いたコーヒー(半量)を入れて混ぜる。全体が混ざったら残りのコーヒーを加えて、手で混ぜる。
  5. 5
    生地を2~3等分して、それぞれにチョコレートを均等に練りこむ。鉄板に並べて170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く

おいしくなるコツ

手順4で水分が足りない場合は薄力粉を、反対に 粉っぽいときは牛乳かお湯を足してください。

きっかけ

変り種のスコーンを考えていて。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

えん‐hibi 関東で一人暮らしをしながら、毎日料理や運動など自分の時間を楽しんでいます。おおざっぱな性格のため(?)楽チン&簡単なレシピが大好きです♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする