はかり不要の☆チョコレートモカスコーン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マーガリン
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ8
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- チョコレート【今回はダースを使用】
- 6粒
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- コーヒーを溶くお湯
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- (下準備)
・チョコレートは1粒を2~4等分しておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。
-
- 2
- ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
砂糖を加えて、クリーム状になるまでさらに混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 (マーガリンが全体に馴染むように)
-
- 4
- 牛乳、お湯で溶いたコーヒー(半量)を入れて混ぜる。全体が混ざったら残りのコーヒーを加えて、手で混ぜる。
-
- 5
- 生地を2~3等分して、それぞれにチョコレートを均等に練りこむ。鉄板に並べて170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く
おいしくなるコツ
手順4で水分が足りない場合は薄力粉を、反対に 粉っぽいときは牛乳かお湯を足してください。
きっかけ
変り種のスコーンを考えていて。
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