簡単!さっぱり!冷製たらこスパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べるゆう931
たらこに火が通ることがないので、
たらこの食感が楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
2人分
塩(パスタを茹でる時に使う)
適量
たらこ
2~3腹
少々
醤油
小2くらい
レモン汁
小1
オリーブオイル
大1~2
塩こしょう
少々
青じそ
3~4枚

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。規定の茹で時間の1.5~2倍の時間茹でる。
  2. 2
    パスタを茹でている間にソース作り。たらこは皮から卵を取り出しす。(私は真ん中に包丁で切れ目を入れてからゴムベラでこぞくように取ってます)
  3. 3
    入れ物にほぐしたたらこを入れ、そこに酒を入れて混ぜる。その後、醤油・レモン汁・塩こしょうで味付けし最後にオリーブオイルを加え混ぜる。(たらこの塩分にもよるので調味料は目安です)
  4. 4
    青じそは半分に切ってから丸めて千切りにしておく。
    (写真にある白い物はホタテですwたまたまあったので、酒をふってレンジでチンして加えてみました)
  5. 5
    茹でている途中で1本取り出して水で冷やし試食してみて好みの固さならザルにあけ水で冷やす。
    パスタを水でしっかりと冷やし、水気を切っておく。
  6. 6
    パスタの水気が切れたら、ボールなどに移し、ソースを加え全体によくからむように混ぜる。味見をして物足りなければ醤油など足す。
  7. 7
    皿に盛り、青じそをのせ完成!

おいしくなるコツ

たらこによって味の濃さが違うと思うので、味見をしながら調味料を調整してみてください。 レモン汁はお好みで入れても入れなくてもいいと思います。入れるとサッパリ食べられます!

きっかけ

冷製パスタを食べたいけど冷製パスタの王道であるトマトがない・・・w たらこスパを作る材料はある・・・でも冷たい麺が食べたい!ってことで思いつきで作ってみましたw

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタたらこ
関連キーワード
たらこ パスタ 冷製パスタ 簡単
料理名
冷製たらこスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

べるゆう931 いつもいつも適当に料理しては、すぐに作り方や材料など忘れてしまうので、自分のための覚書程度のレシピですが、よかったら参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 00:04
暑くなってきたので冷製スパがおいしいですね。たらこも半生状態でおいしかったです。
羽P
「つくったよ」ありがとうございます♪ 冷たいものがおいしい季節がやってきましたよね! 我が家は猫舌夫のせいで年中冷たいものばかりですw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする