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くず粉を使ったホントのもちトロの杏仁豆腐 レシピ・作り方

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麻呂0461
白玉のモチモチ感と口当たりのムースのようになめらかな杏仁豆腐です。夏っぽい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
400cc
200cc
くず粉
大さじ4
砂糖
35g
杏仁霜
大さじ1
白玉粉
35g
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ少しずつ水を加えて耳たぶぐらいの固さにする。小さくちぎって丸め沸騰したお湯に入れ茹でる。浮き上がってきたらすくい取り冷水に入れて熱をとる。
  2. 2
    白玉の熱が取れたら水けを切って置く。
  3. 3
    鍋に残りの材料を全部入れてよくかき混ぜ中弱火にかけとろみが付くまでよく木べらなどで混ぜる。
  4. 4
    3を火から下ろして器に流して粗熱が取れたら2の白玉を乗せて冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 5
    杏仁豆腐がよく冷えたら好きなフルーツを乗せて出来上がり。私はブルーベリーとイチゴを乗せています。

おいしくなるコツ

くず粉の代わりにコーンスターチでも代用できます。

きっかけ

口当たりの滑らかな杏仁豆腐を日々研究中。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
おかずの星2011 とろり もっちり おやつ
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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