冷たいポーチドエッグのコンソメジュレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- コンソメ固形
- 1個
- 水
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- トマト
- 半分
- ワインビネガーかお酢
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- あればパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
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- 2
- 鍋に水とコンソメ固形を入れて沸騰させ醤油、塩、胡椒をして味を整える。少し濃いめにするといいです。
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- 3
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- 2の鍋を火から下ろし1のゼラチンを入れて溶かしたら粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やし固めます。
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- 4
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- 固まったら箸などで軽く混ぜます。
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- 5
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- トマトを小さく角切りにします。
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- 6
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- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。沸騰したらビネガーを加えて火を弱火にします。卵を割ってそっと入れます。白身をお玉で黄身に集めるよう寄せてあげるといいです。
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- 7
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- 半熟程度になったら氷水の中にお玉でそっと移してよく冷やします。
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- 8
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- ガラスの器に7のポーチドエッグを盛りつけ周りに5のトマトを添えます。あればパセリなども一緒に盛ると綺麗です。
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- 9
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- 8のポーチドエッグに4のジュレをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジュレもポーチドエッグもしっかり冷やしてください。6の酢を入れることで白身の固まりを早めてあげます。沸騰後は弱火で卵を入れてください。グラグラお湯が沸いていると白身がバラけてしまいます。
きっかけ
夏っぽいものが食べたくて。
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