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冷たいポーチドエッグのコンソメジュレ レシピ・作り方

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麻呂0461
冷たくて口当たりがいい☆見た目も味も豪華で簡単!

材料(3人分)

3個
コンソメ固形
1個
300cc
醤油
小さじ1
トマト
半分
ワインビネガーかお酢
小さじ1
塩、胡椒
少々
あればパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に水とコンソメ固形を入れて沸騰させ醤油、塩、胡椒をして味を整える。少し濃いめにするといいです。
  3. 3
    2の鍋を火から下ろし1のゼラチンを入れて溶かしたら粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やし固めます。
  4. 4
    固まったら箸などで軽く混ぜます。
  5. 5
    トマトを小さく角切りにします。
  6. 6
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。沸騰したらビネガーを加えて火を弱火にします。卵を割ってそっと入れます。白身をお玉で黄身に集めるよう寄せてあげるといいです。
  7. 7
    半熟程度になったら氷水の中にお玉でそっと移してよく冷やします。
  8. 8
    ガラスの器に7のポーチドエッグを盛りつけ周りに5のトマトを添えます。あればパセリなども一緒に盛ると綺麗です。
  9. 9
    8のポーチドエッグに4のジュレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジュレもポーチドエッグもしっかり冷やしてください。6の酢を入れることで白身の固まりを早めてあげます。沸騰後は弱火で卵を入れてください。グラグラお湯が沸いていると白身がバラけてしまいます。

きっかけ

夏っぽいものが食べたくて。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ジュレ コンソメ 冷たい
料理名
ホーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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