旦那さんのおふくろの味♪おかあさん直伝ミートソース レシピ・作り方

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あもぽん131
うちの旦那さんの「おふくろの味」。お姑さん直伝のレシピをズボラ風に省略しつつ「うちの味」にしました~。

材料(8人分)

玉ねぎ
1個~1個半
人参
1本
合いびき肉
200g
トマト缶
1個
コンソメ顆粒
大1
塩コショウ
適量
バター
10~20g位
砂糖
大1~2
ケチャップ
100㏄
ウスターソース
50cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    油、玉ねぎ、人参をみじん切りにしてフライパンにいれ、ざっと炒める。(火をちゃんと通さなくてOK)
  2. 2
    水を野菜がひたひたに浸かるまで入れて、弱~中火で水分が飛ぶまで放置。
  3. 3
    水分が大方飛んだら、挽肉をいれ、あまりバラけないようにさわり過ぎず、広げて火を通す。(ちょっとかたまりがある感じになって「お肉たべてる~!」って感じのソースになります^^)
  4. 4
    トマト缶を入れ、(我が家はカゴメの基本の味つけトマトソースが多いです。)空いた缶に水を1杯汲んで追加する
  5. 5
    ローリエ、コンソメ、砂糖を加えて10分煮込む
  6. 6
    ケチャップ、ウスターソースを加えてお好みの硬さになるまで煮込んで水分をとばす。
    仕上げにバターを入れる。

おいしくなるコツ

ソースやケチャップ、コンソメ、水の分量は好みで変えても全然OKです!・・・が。砂糖・仕上げのバターは欠かすとマズイです。味の深み&丸み?が全く変わってくるのでお忘れなく!

きっかけ

我が家の旦那さんの「おふくろの味」はこのミートソース。分量は直伝からどんどん適当になってますが、大量に作っては冷凍してます~。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

あもぽん131 基本ズボラなので、楽な作り方と適当な分量でやってますが、ぼちぼちレシピ増やしていこうと思います。よろしくお願いしま~す^^

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